长三角生态经济专业委员会落户淮师

作者:admin 来源:  日期:2017/04/06 08:40:07 人气:

淮师新闻网3月31日电(记者孙楠)3月29日-3月31日,长江三角洲城市经济协调会第十七次市长联席会议在淮安召开,上海、江苏、浙江、安徽三省一市30个成员市的市长或分管市长共襄盛会。此次在淮举办的协调会会议主题为“加速互联互通,促进带状发展——共推长三角城市一体化”。联席会上正式宣布长三角生态经济专业委员会落户淮安,专委会秘书处设在淮安市发改委和淮阴师范学院城市与环境学院。毛广雄、叶正伟作为特邀代表出席本次会议。

淮阴师范学院城市与环境学院全程参与专委会的筹建、论证及相关章程、管理办法的起草等工作。专委会成立以后,城市与环境学院将会同淮安市发改委等部门,在长三角城市经济协调会的领导和淮安市委市政府的指导下,充分依托淮河生态经济带研究院等平台、机构,围绕长三角生态经济建设重大课题组织项目研究,针对热点、难点问题提供决策咨询服务;参与制定长三角地区各级各类生态经济发展规划与政策;组织“长三角生态经济发展年度高峰论坛”,发布相关生态经济研究简报;尝试开展循环经济园区、绿色产业资质的认证,组织生态经济研究成果的评审、推介,促进成果转化应用等。

长三角城市经济协调会是长三角区域城市合作的重要平台,至今已成立二十周年。2014年起,长三角协调会引入了专业委员会、联盟的工作机制,相关专业委员会的工作正成为推动各城市发展的重要力量。为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分体现淮安在长三角区域合作中的主动性、影响力和在生态文明建设方面独特优势,淮安市委姚晓东书记在2016年11月2日召开的市委、市政府专题会议上,明确要求在淮安市争取设立长三角生态经济专委会。2017年3月2日,经过努力争取,长三角协调会办公室在其第45次工作会议上原则同意由淮安市牵头成立长三角生态经济专委会。作为首个落户淮安的长三角协调会常设机构,该专委会的成功设立将更加凸显淮安在推进长三角一体化发展过程中的重要作用,意味着淮安在长三角城市经济协调会这个“大家庭”中的贡献将越来越大,身份正在从“陪跑者”向“领跑者”转变。