淮安县域经济发展决策咨询研究基地在淮师揭牌

作者: 来源:  日期:2014/10/23 08:29:18 人气:

淮师新闻网10月21日电(记者柏华)10月20日下午,淮安县域经济发展研究中心组成人员会议暨淮安县域经济发展决策咨询研究基地揭牌仪式在淮阴师范学院举行。淮安市人民政府市长曲福田与淮阴师范学院党委书记朱汉清共同为基地揭牌。

图为曲福田、朱汉清为基地揭牌。记者王鑫

曲福田说,淮安县域经济发展决策咨询基地的成立,是推动全市县域经济大突破、大发展的一项重要举措,也是淮阴师范学院面向社会重大需求,积极参与、服务地方经济发展的一项重大举措。

曲福田指出,淮阴师范学院在智库建设中先试先行,成绩突出。学院学术氛围浓厚,师资人才荟萃,科研实力较强,长期以来以满足社会需求为导向,以服务地方发展为己任,充分发挥自身优势,全力助推淮安创新发展,不仅培养了一批研究应用型人才,同时还在建设智库平台、提供决策咨询方面作出了积极贡献。曲福田强调,基地的成立顺应了淮安县域经济发展的要求,有利于结合地方和学校双方的优势,搭建长期、稳定的决策咨询服务平台,集聚更多的人才资源,探索更加高效的研究模式,形成更富含金量的研究成果。

就基地下一步工作,曲福田提出三点要求,一要加强研究,多出成果;二要广纳人才,提升水平;三要群策群力,建好平台。曲福田希望把基地做大、做强、做出特色,充分发挥淮安思想库、信息库、人才库、智囊团作用,为淮安全面深化改革、加快科学跨越发展贡献智慧和力量。

朱汉清在致辞时说,淮阴师范学院作为一所地方高校,始终坚持“立足淮安,面向苏北,致力为地方基础教育和区域经济发展服务”的办学理念。近年来,在地方政府的支持和主导下,学校积极面向现代农业发展、生态环境保护和新农村建设等重大社会民生需求领域,建立了包括“淮安发展论坛”在内的一批具有集成优势的智库平台,努力以服务区域经济可持续发展为出发点和落脚点,主动建言献策,协同创新,取得了可喜的成绩。

朱汉清指出,淮安县域经济发展研究中心组成人员会议暨淮安县域经济发展决策咨询研究基地在淮师正式揭牌成立,它不仅是淮师致力于转型发展的又一平台支撑,更是淮师加强与淮安地方政府、企业行业深度融合,提高服务区域经济社会发展能力的又一个标志性成果,必将对淮师和淮安县域经济社会发展产生积极的推动作用。淮阴师范学院将进一步做好组织协调工作,不断加大对中心工作的支持力度,努力提高中心服务淮安县域经济发展决策建议的前瞻性和针对性,衷心希望各协同单位一如既往地关心支持中心建设,争取早日将中心建设成为国内具有较大影响力的县域经济研究高地。

市政府副秘书长朱海波主持会议。市社科联主席金德海宣读“淮安县域经济发展决策咨询研究基地”成立批准文件。淮师经管学院副院长、淮安县域经济发展研究中心主任何伟宣读特聘淮安县域经济发展决策咨询研究基地研究员名单。

据悉,2013年5月,市发改委与淮阴师范学院共同设立淮安县域经济发展研究中心。2014年8月,淮安县域经济发展决策咨询研究基地获批,成为挂靠在淮安县域经济发展研究中心的又一“智库”。该基地将围绕县域经济发展中的热点、难点和重点问题开展研究,为市委、市政府制定县域经济发展的重大决策提供科学依据。

图为市长曲福田讲话。记者柏华

图为淮安县域经济发展研究中心组成人员会议在淮师举行。记者柏华