【新华日报】淮阴师范学院扎实推进“两在两同”建新功行动

作者: 来源:  日期:2021/12/08 14:44:04 人气:

走进淮安市淮阴区淮高镇刘河村,在淮阴师范学院稻菇轮作产学研基地,联合收割机来回作业,收获着丰收的喜悦。该项目致力于打造绿色生态农业,实现了农业增效、农民增收。

这是该校发挥人才和专业优势,扎实推进“两在两同”建新功行动的一个缩影。淮阴师范学院将“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重大举措,与“我为群众办实事”实践活动融合推进,引导广大党员干部在笃行实干中彰显担当与作为。

党员干部走在前,深入基层“面对面”

该校党委领导班子率先垂范,紧扣高水平师范大学建设、硕士点培育、“十四五”发展规划等主题,召开9场专题座谈交流会,着力破解学校发展难题、厚植发展优势;校领导深入各二级学院开展调研,着力破解高水平师资队伍建设与高级别科研成果培育难题。

该校设立的“校长面对面”活动,每期一个主题聚焦教学科研、教育改革、管理服务等方面,搭建师生沟通交流平台,校长焦富民带领相关职能部门负责人与师生代表座谈交流,现场解决实际问题,凝心聚力推动学校高质量发展。

该校还进一步深化中层以上领导干部联系学生的工作制度,通过线上线下相结合的手段,关爱学生、解决问题。

疫情防控做先锋,协同作战“肩并肩”

第一线协同作战,最前沿携手并肩。该校各级党组织和党员干部冲锋在前,全力守护师生生命健康,坚决筑牢校园疫情防控安全防线。疫情防控工作领导小组多次召开专题会议,部署校园疫情防控。各工作组密切配合,扎实开展食堂就餐、医疗处置、学生返校报到和核酸检测等系列演练。深入推行“辅导员第一岗”工作制度,百名辅导员在“第一时间”深入学生宿舍“第一岗位”,清隐患、督学风、办实事、解难题。

程怡然是该校法政学院大二学生,暑期,她自愿成为一名社区抗疫志愿者,每天顶着高温穿着防护服连续奋战十几个小时,获央媒点赞。今年暑假,学校百余名学生党员青年志愿者就近就便向所在地社区报到,积极投身疫情防控一线,以实际行动诠释新时代大学生的使命与担当。

凝心聚力办实事,情暖师生“心连心”

开学季,2021级新生严慧到该校报到。失去双亲的她,带着双目失明的奶奶,一起住进学校特意准备的爱心宿舍,冰箱、洗衣机、空调……生活所需一应俱全。原来,得知严慧的特殊情况,学校翻新了一间教职工宿舍,还为她提供了价值5000余元的爱心大礼包。

该校融合推进“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动,下真功出实招求实效,切实解决广大师生的操心事、烦心事、揪心事。

668名新生通过“绿色通道”顺利入学、799名同学在线申请家庭经济困难认定、181名同学在线申请绿色通道补助,助力护航家庭经济困难学生无忧入校。该校还着力推进毕业生更充分更高质量就业工程、教职工之家提档升级行动、大学生心理健康守护工程以及一大批民生项目改造工程。

发挥优势勇担当,服务地方“点对点”

紧扣学校实际,主动对接地方需求。发挥教育资源优势,着力推进校地融合服务地方基础教育提升工程。

启动“百名博士助百村”行动,在“十四五”期间选派100名博士组建服务团队,提供“菜单式”服务,深度对接100个左右苏北乡村,着力在产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面助力乡村振兴。王新风教授团队长期蹲点驻村,建立稻菇轮作产学研基地,全年亩总产值达27000元,每亩利润达11800元。许康博士团队赴淮安区大胡村、博里镇北涧村等开展美丽乡村墙绘活动,让原本陈旧平淡的乡村变得五彩斑斓、生机勃勃。

淮阴师范学院党委书记朱汉清说:“面对面的真实、肩并肩的感动、心连心的温暖、点对点的投入,学校将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,融合推进‘两在两同’建新功行动与‘我为群众办实事’实践活动,切实把党史学习教育激发出来的爱党爱国热情、干事创业激情,转化为推动学校高质量跨越发展的生动实践。”

柏华 许建峰

媒体链接:

新华日报 http://xh.xhby.net/pc/layout/202112/08/node_10.html#content_1004831