淮安市委召开农村工作会议

作者: 来源:  日期:2022/02/19 10:20:19 人气:

2月18日,淮安市委召开农村工作会议,认真落实中央、省委农村工作会议和市委八届二次全会部署要求,动员全市上下把准新形势、跑出加速度,全力打造长三角北部绿色发展生态富民的乡村振兴“淮安样板”。市委书记陈之常出席会议并讲话,市委副书记、代市长史志军主持会议,市委副书记赵正兰作工作报告。会议设主会场和各县区分会场,淮安市委组织部、宣传部、农业农村局等领导班子全体成员以及淮阴师范学院等驻淮高校相关人员参加主会场的会议。

会议指出,“三农”工作是国之大者,必须置于重中之重位置,始终保持思想上的清醒坚定。要在谋大势中提升站位,深刻认识“三农”工作是关系国家战略安全、关系经济社会民生的大事要事,把“三农”这块“压舱石”夯得实之又实。要在挑重担中提升贡献,不断打响“三农”工作品牌,探索走出一条淮安特色乡村振兴之路。要在破难题中提升水平,聚焦农业产业结构优化、城乡融合发展、农民持续增收等重点工作,全力攻坚突破,推动农业农村发展实现“质”的稳步提升和“量”的科学增长,加快由农业大市向农业强市跨越。

会议强调,“三农”工作是发展大计,必须聚力推进乡村振兴,加快探索农业农村现代化。在落实过程中,要把握好四个关系,即坚持“近”与“远”有机结合,坚持“外”与“内”双向发力,坚持“建”与“管”协同并进,坚持“点”与“面”高效衔接。同时,要突出“稳”,坚决守住底线任务,稳住粮食安全,稳固脱贫成果,稳定农村社会。要瞄准“强”,推动农业产业兴旺,在项目攻坚、品牌打造、园区支撑上加速突破。要加快“融”,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进城乡协调发展。

会议强调,“三农”工作是一盘大棋,必须强化党的全面领导,广泛凝聚各方面工作合力。全市各级党组织要认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,完善党领导“三农”工作的体制机制,构建上下联动、同频共振、齐抓共管工作格局。要压实政治责任,优化市级党政领导乡村振兴联系点制度,县区委书记作为“一线总指挥”,要对重点工作亲自研究部署、督查推进,强化资金资源调度保障,把“三级先导工程”作为“书记项目”狠抓落实推进;要筑牢战斗堡垒,不断增强政治功能和组织功能,不断优化农村基层干部队伍结构;要提高能力本领,强化领导岗位的干部培训,加强乡土人才培养和城市人才下乡引导,加快打造一支引领和推动乡村振兴的过硬队伍。

会上,通报了2021年县区乡村振兴考核情况,淮阴区、涟水县、盱眙县荣获2021年度县区乡村振兴实绩考核第一等次;相关县区和部门以及省派驻淮安的科技镇长团和驻村第一书记代表作交流发言。