您所在的位置: 首页 > 科技成果 > 专利成果 > 电子信息材料器件与集成研究领域 > 正文

基于自准直效应的宽角度频率可调光子晶体波导

作者: 来源:  日期:2017/06/16 14:33:49 人气:

成果名称

基于自准直效应的宽角度频率可调光子晶体波导

所属领域

光学工程、微波器件、通信系统

成果简介:

实用新型专利,授权公告号:CN203838365U

专利简介:光子晶体自准直波导利用的是光子晶体的自准直效应,自准直效应是在不借助非线性效应并且不引入常用的光子晶体线缺陷波导情况下,某角度范围内的波束入射到光子晶体中时,波束能够克服发散或衍射效应实现几乎完全准直的传输特性。光子晶体的这一特殊效应可以被用来解决波束整形问题,并可对波导输出波进行控制。但是对于波速的宽角度入射研究的较少。另外结构中光子晶体的基元参数设定好之后,对导波的频率区间也就不能随意改变了。本实用新型公开了一种基于自准直效应的宽角度频率可调光子晶体波导,包括设有通孔的基材和由多个铁氧体柱组成的磁性光子晶体,所述铁氧体柱位于通孔中。本实用新型结构简单,实现方便,波束在宽角度范围内的入射到光子晶体中时可以实现完全准直的传输;同时波导传输的频率可以随外加磁场动态可调。

市场预测:

本实用新型可以应用软磁铁氧体材料的等效磁导率随外加偏置磁场强度改变而改变的可调特点,实现基于自准直效应的磁可调波导。这种波导不仅具有入射角度宽,微波频带宽,未使用线缺陷等优点,而且还有结构简单,成本低廉,易于实现等优势。通过改变磁性长方体的长径比或晶格常数或基材的材质可以设计出不同频段不同带宽的自准直波导,据此可知投资市场广阔。

投资效益分析:

该项目前景可观,优势明显。技术转化后,可以有效地推动光学工程、通信系统相关产品的供应能力。经济效益可观,社会效益明显,可以增加当地财政收入,增加就业岗位,解决当地劳动用工。

合作方式:

技术转让、技术许可、技术入股、技术合作。

发明人

李清波