淮阴师范学院组建乡村振兴服务智囊团

作者: 来源:  日期:2021/10/07 09:31:36 人气:

为全面助力乡村振兴战略,推动地方经济社会发展,充分发挥高校在助力乡村振兴中的人才、技术和资源优势,2021106日下午,淮阴师范学院乡村振兴服务智囊团成立暨第一次工作研讨会在科研部会议室顺利举行。

科研部许建峰向大家介绍了乡村振兴服务智囊团成立的背景,他说服务地方乡村产业振兴和文化繁荣是高校的重要职能之一,淮阴师范学院2021年启动了“百名博士助百村 助力乡村振兴”项目,计划在“十四五”期间在全校遴选100名助村特派员助力100个村居实现乡村振兴,该项目是学校党史学习教育中为民办实事的重要举措之一。

学校紧紧围绕乡村振兴五大方面聘请在服务地方工作中成绩显著的教师组建智囊团,遴选一批优秀教师作为助村特派员,并根据服务方向组建5个工作队,选派1名经验丰富的专家担任队长。在第一次工作研讨会上,大家对淮阴师范学院乡村振兴服务工作清单进行了提炼和总结,为各县区、乡村提供“菜单式服务”,实现精准对接,全面推进乡村振兴,打造淮安市乡村振兴实验区,助力淮安市“三农”工作走在全省前列。

下一步,淮师乡村振兴智囊团将紧紧围绕淮安市农业农村发展大局,当好“三农”事业发展的参谋助手,成为推动“三农”工作的先锋队。瞄准乡村产业和文化振兴,结合调研报告,为村集体产业发展进一步理清服务思路、提供持续服务,切实为淮安市乡村振兴和农业农村现代建言献策,保驾护航。

科研部、宣传部、文学院、生命科学学院、城市与环境学院、马克思主义学院、美术学院、经济与管理学院等相关人员参加交流。