淮师组织专家赴鹏里村进行产业调研工作

作者: 来源:  日期:2021/10/19 16:50:33 人气:

20211018日下午,淮阴师范学院科研部许建峰一行5人赴鹏里村进行产业调研工作

许建峰一行参观了鹏里村稻虾养殖综合试验基地,双方就稻虾养殖技术和莲藕深加工进行了深入的交流。淮阴师范学院水产养殖专家常国亮说,藕塘的水体营养非常丰富,可以开展藕鱼鳝立体养殖,藕田里有丰富的绿色植物,花鲢属于绿食性动物,可以吃掉水中的浮萍、水草,黄鳝适应能力强,非常适合在藕田生长,通过立体生态种养,一方面有利于净化水环境,减少水中杂草,改善藕生长环境,另一方面,利用藕塘自身的水体环境进行生态养殖,增加每亩地的附加值。

调研发现,鹏里村集体创收途径单一,收入主要靠销售藕的根茎。淮阴师范学院食品专家胡卫成教授说,莲藕深加工的项目有很多,诸如莲藕汁加工、荷叶减肥茶加工、水果藕礼品盒、盐渍莲藕、藕粉加工、糯米藕加工等,农户只有延伸产业链,发展深加工,莲藕种植才能适应市场变化。

随后,双方就开展 “藕鱼鳝立体养殖示范项目”的池塘挑选、水质管理、饲料喂养、鱼鳝投放、藕塘上肥等问题进行了初步磋商。