淮师组织专家开展刘河村史馆展陈布展设计研讨工作

作者: 来源:  日期:2021/11/09 14:45:52 人气:

2021年11月8日,刘河村组织开展村史展览馆建设工作推进会,应刘河村村委会邀请,淮阴师范学院马克思主义学院温兆标教授等人出席会议。

首先,大家参观了刘河村党群服务中心、新时代文明实践站、红色报刊室、电商服务中心、居家养老服务中心、“稻菇轮作”示范基地,听取了刘河村在开展党建引领、产业规划、社区治理、文化育民等方面的工作成效。专家组一行分别与村干部、村民进行了访谈,通过座谈了解刘河村发展历史、重大事件、重要人物、未来发展规划等基本情况。

随后,专家组一行参观了淮高镇新时代文明实践中心的乡贤馆,详细了解在淮高镇地方发展中做出杰出贡献的历史人物和相关事迹。

最后,经过专家研讨,结合淮师专家团队前期整理的刘河村口述史,根据未来发展规划,总结提炼八大板块:村史沿革、特色党建、红色血脉、科技兴农、民俗文化、魅力刘河、领导关怀、社会影响。下一步工作,我们将不断整理相关文史资料、收集相关事件、相关人物的老照片,最后,通过展馆布展设计,以新颖的、独特的方式展现给全体村民。

推进乡情村史陈列室是弘扬文明乡风,推动美丽乡村建设的重要举措;是拓展农村文化阵地,推动全国文化中心建设的内在要求;是传承优秀民风,创建文明和谐新农村的重要途径。今后,刘河村将切实发挥乡情村史陈列室在留住乡村记忆、传承乡村文脉、影响教育村民、增强文化自信方面的重要作用,在实践中不断拓展延伸乡情村史陈列室的文化内涵和载体功能,着力将乡情村史陈列室建设成为最贴近群众的教育阵地,更广泛、更有效地动员和激励广大农村群众为建设和谐宜居家园贡献力量。