博里镇陶舍村来我校考察交流

作者: 来源:  日期:2022/03/10 10:17:24 人气:

3月9日,我校“百博助百村”结对村-陶舍村来淮师交流工作,在科技处205会议室召开交流座谈会,科技处处长刘蒙、副处长李清波、陶舍村党总支书记陶小马等相关同志参加了座谈会。

刘蒙对陶小马一行来校交流考察表示欢迎。他说陶舍村是淮阴师范学院乡村振兴定点帮扶单位,与淮阴师范学院一直保持着良好的关系。 2018年12月,江苏省委组织部选派我校教师王刚到陶舍村任第一书记开展扶贫工作,在村两委的配合下,取得了显著的成效,全村低收入户全部脱贫,村集体收入稳步增长。

陶小马对淮阴师范学院长期以来对陶舍村的关心与帮扶表示感谢,他简要介绍了陶舍村农业科技项目实施情况和存在问题,并汇报了未来村居发展规划。他表示,在淮阴师范学院连续多年帮扶和各方共同努力,陶舍村发生了翻天覆地的变化,村民收入稳步增长,百姓安居乐业,业余文化活动丰富多彩。

国家级邵进家庭农场负责人邵正华介绍了农场经营情况、用工情况以及现有农产品种类和销售业绩。他表示,今年是国家实施乡村振兴战略的第二年,农村也迎来了重要发展机遇。2022年,邵进家庭农场将实施新的农业项目,计划拿出80亩土地,用于大棚种植西瓜、辣椒等高附加值作物,希望学校能够在农作物种植技术、病虫害防控等方面提供技术支持。

随后,双方围绕农产品销售、苏北“桃花园”整体规划、农产品包装设计等方面进行深入交流,就有关帮扶事项和具体细节作了进一步明确。

刘蒙表示,学校下一步将继续深化与陶舍村合作交流,就党建共建和产业发展等方面加强交流互动,根据乡村振兴发展需求,充分发挥学校科技、文化、信息资源优势,组织专家开展帮扶工作,促进陶舍村高质量发展。