【淮师新闻网】淮师在淮安市“全国科技活动周”主题活动中获多项表彰

作者: 来源:  日期:2023/05/25 08:56:32 人气:

淮师新闻网525日电(记者 王刚)523日,2023年淮安市“全国科技活动周”暨第七个“全国科技工作者日”主题活动在淮安开放大学举行,并对淮安市科技志愿服务先进典型、优秀科技工作者和团队等进行表彰。淮阴师范学院刘喜博士获“最美科技工作者”称号,常国亮博士获“科技志愿者”先进典型,生物基化学品绿色制造团队获 “科技创新团队”称号,“扎根苏北大地 服务乡村振兴”项目获“科技志愿服务项目”先进典型。

刘喜博士毕业于南京农业大学作物遗传育种专业,曾获淮安市“十大优秀青年标兵”荣誉称号,入选江苏省高校“青蓝工程”优秀骨干教师培养对象。20188月入职淮阴师范学院生命科学学院,从事教学、科学研究以及社会服务工作。自参加工作以来,围绕国家种业“卡脖子”问题开展科学研究,主持国家自科基金、江苏省自科基金等科研项目6项,授权发明专利4项,为保障粮食安全、促进地方种业发展作出了积极贡献。

国亮博士阴师范学院生命科学学院教师,硕士研究生导师,曾获淮阴师范学院“服务地方先进个人”。工作以来,围绕小龙虾、河蟹等特色水产开展应用研究。近年来,累计开展水产养殖技术讲座60余场,培训养殖户4000余人,发放养殖技术手册1000余份,推广河蟹网围套养罗氏沼虾及南美白对虾技术稻田综合种养技术,建立养殖基地几万亩,亩产收益增加2000多元,有效降低农药使用量化肥使用量

生物基化学品绿色制造团队聚焦高附加值生物基化学品的绿色制造,围绕生物反应选择性和转化率等指标,从催化剂工程、催化过程工程和产品高效分离三个方面开展应用基础研究。近年来,团队成员在Green Chemistry等权威期刊发表SCI论文60余篇,授权发明专利20余件;承担国家自科基金13项;获江苏省科学技术奖三等奖、中国商业联合会科技进步奖二等奖、淮安市科学技术进步奖一等奖各1项。相关科技成果连续三年入选江苏省技术转移联盟“十大技术转移优秀案例”。

“扎根苏北大地 服务乡村振兴”项目是淮阴师范学院“十四五”期间启动的专项行动,该项目紧紧围绕国家乡村振兴战略,组建专业团队,实施“百名博士助百村专项行动”,在全校范围征集和遴选了近百名“助村特派员”,组建乡村振兴服务智囊团。构建了“需求导向→开放协同→技术支撑→全面服务”的链式乡村振兴服务机制,有力助推农业农村现代化,全面推进乡村振兴。相关活动受到中国教育报、新华日报、学习强国等媒体的广泛报道。

审核:刘蒙